top of page

Если задать в поисковике "достопримечательности Краснодарского края", Гебиусские водопады встречаются, конечно, но не на первых позициях поисковика.

Наверное, эти водопады – одни из самых необычных в мире. А все потому, что у них 3 название. Тешебские – в честь долины реки Тешебс, название которой переводится как «Золотая река». Гебиусские – в честь горы Гебиус и Бигиусские – в честь старого названия горы – Бигиус. По некоторым данным – Бигиус – тюркское название, означающее «перевернутый», а Гебиус – греческое название вершины, означающее «каменные братья». С южного склона вершины берет название небольшая речка Тешебс, на которой в верхнем течении расположен каскад водопадов.

Долина реки Тешебс – очень живописное место. Многие люди не решаются идти к некоторым водопадам, потому что дорога к ним утомительная и трудная, а здесь – достаточно легкий маршрут. Везде есть мостики через речки и овраги, а крутые подъемы оборудованы лестницами. Маршрут идет через лес, по долине реки Тешебс (в переводе – Золотая река), но река эта заполняется не золотом, а многочисленными родниками, текущими с гор. Вода в них насыщена йодистым серебром, и ее действительно можно назвать золотой, потому что она очень полезная.

Всего на официальном маршруте располагаются 3 водопада – Шнурок, Грот и Пасть Дьявола, есть также несколько небольших, но живописных порогов.

Намного выше в гору после третьего водопада есть еще 4 труднодоступных водопада, которые из-за сложности подхода не включены в маршрут, дорога к ним не оборудована, поэтому мы туда не пошли.

По пути к первому водопаду Шнурок нужно перейти 5 мостов, после пятого моста будет дерево желаний. Существует поверье о том, что если обойти дерево вокруг и пройти в расщелину, загадав желание, то они непременно сбудется.

Водопады очень разнообразны и имеют свой особенный характер поведения.

Подойдя к первому водопаду, мы поняли, за что водопад получил свое название. Воды в нем немного, и падает она сверху, с высоты 17 метров, узким, закручивающимся, словно шнурок, потоком. Воды водопада падают, разбиваясь на мелкие капли, оставляя в воздухе брызги. Каскад воды образован внизу чашу, в которой можно искупаться. Очень впечатляет вид сверху, люди кажутся совсем маленькими!

Красивыми порогами вода спускается с гор, увлекая туристов вперед. Вскоре открывается обзор на следующий водопад «Грот». Он поменьше первого, всего 6 м, но не менее интересен. Внизу со временем образовалась каменная чаша, соблазняя путников охладиться в своей прохладе.

Почти весь путь лежит вдоль узкого каньона по ковру из изумрудного мха. Третий водопад самый большой, его высота 20 метров. Он называется «Пасть Дьявола». Он производит неизгладимое впечатление.

Можно часами стоять, зачарованно глядя на воду. На эти тоненькие струйки воды, которые обладают небывалой силой - точить даже самый мощный камень. Природа этих мест дополняет общую сказочную картину. Деревья с диковинными стволами окутаны зеленым мхом, реликтовые самшиты и можжевельник источают лечебные пары.

Жарким летом воды в водопадах бывает совсем мало. Красота в это время года скорее не в самих водопадах, а в загадочности поросших мхом ущелий, причудливых изгибах растений и особенностях каменного ландшафта. А назвать Гебиусские (Бигиусские или Тешебские) водопады собственно водопадами в полной мере можно скорее в начале лета, когда воды в них еще много.

Местные говорят, что летом часто смерчи, которые собираются над Черным морем, порывами ветра выносятся на берег, «цепляются» за вершину Гебиус и выпадают здесь тропическим дождем. Потоки воды и грязи текут по руслу Тешебса, меняя его очертания.

У нас в семейном архиве есть совершенно другие фотографии этого места 15 лет назад.

Вам хватит, наверное, 3 часов, чтобы получить максимум удовольствия от этого места: дать телу нагрузку, увидеть красоту, побыть вместе с кем-то или наедине с собой, насладиться запахами и звуками, ощущениями, природой вообще, сделать красивые фотографиим и даже искупаться в водопаде, если очень хочется!

А отсутствие «малоизвестности» делает эту достопримечательность Краснодарского края еще более ценной.

bottom of page