top of page

Лаго-Наки — знаменитое западнокавказское плато, которое расположено на высоте около 2 км в горах. Это место потрясающей природной красоты, в первую очередь — цветущих альпийских лугов. Большая часть плато относится к Адыгее, к Майкопскому району, но северные и западные участки расположены на территории Краснодарского края, в Апшеронском районе. Вся площадь нагорья помимо этих районов с 1992 г. образует Кавказский заповедник. Это место знаменито потрясающими ландшафтами, реликтовыми лесами в долинах рек, карстовыми воронками и пещерами. Отсюда начинает своё течение река Курджипс. Здесь можно увидеть пышные кусты кавказских рододендронов, невысокие ковры можжевельника, поляны тимьяна и валерианы, по весне распространяющие сильный травяной запах. Одним словом, Лаго-Наки — замечательное место для путешественника, ищущего единения с природой.

Плато расположено меж двух рек, Белой и Пшехи, под тремя горными вершинами — Фишта, Оштена и Пшеха-Су. Сравнительно недалеко от плато находится море, поэтому зимой плато оказывается заснеженным, и сюда приезжают кататься на горных лыжах.

На обширном плато каждый путешественник может найти что-то для себя. Белоснежные ледники и бурливые реки, цветочные поляны и таинственные пещеры... Здешние места отлично подходят для занятий скалолазанием, рафтингом, горным туризмом. Также здесь популярны конные прогулки, занятия парапланеризмом и дельтапланеризмом. На плато насчитывается 125 пещер, а в южной его части расположено живописное Каменное Море с гигантскими скальными глыбами. Даже те, кто не склонен к активному и экстремальному отдыху, прекрасно проведут время в Лаго-Наки: здесь множество туристических баз, санаториев, небольших гостиниц, приютов. Горный мёд и травяной чай весьма способствуют очищению души и медитативному отдыху.

Гора Фишт, самая высокая вершина Лаго-Наки, когда-то была островом в доисторическом океане. Её высота составляет более 2860 м над уровнем моря. Дословный перевод названия горы с адыгейского — «Седая голова». Фишт очень красив и ежегодно привлекает массу скалолазов: наиболее популярному маршруту по его леднику присвоена категория 1Б. Фишт виден даже из Краснодара, а наиболее зрелищная его панорама открывается с Армянского перевала. На западной стороне горы можно увидеть драматический и прекрасный водопад Фишт, низвергающийся с высоты 200 м. Другая примечательная особенность горы — обилие подземных залов, горных речушек и образованных ими пещер и галерей. Самые знаменитые пещеры Фишта носят романтические (Белая Звёздочка, Парящая Птица) и не очень (Крестик-Турист) названия. Их длина составляет 15 км.

Те, кто всерьёз интересуется спелеологией, не должны обойти вниманием самую знаменитую пещеру Лаго-Наки — Большую Азишскую. Она напрямую соседствует с Малой, составляя Азишскую пещерную систему. Длина Большой пещеры составляет около 650 м, из которых для туристов открыты чуть более 200 м пути. Здесь можно увидеть величественные галереи на нескольких ярусах и подземную реку; внутри очень холодно, но совершенно безопасно. Причудливые натёчные образования, сталактиты и сталагмиты образуют настоящие природные статуи, среди которых можно разглядеть и апостолов, и Будду. Пещера расположена в паре километров от туристического комплекса «Лаго-Наки», в полукилометре от автомобильной дороги.

bottom of page