
Этнографический комплекс «Атамань» в Краснодарском крае — это музей казачества под открытым небом. «Атамань» представляет собой казачью станицу, воссозданную в том виде, в каком она могла быть в VIII-XIX веках. Комплекс появился в 2009 г. на в районе Лысой горы — здесь в VIII веке высадились первые казаки-переселенцы. Как раз отсюда есть пошла земля кубанская. Это основа основ.
Этнографический комплекс рассказывает (и показывает) о быте казаков-переселенцев, которые раньше жили на берегу Таманского полуострова. Казачьи хаты, плетеные заборчики, мельница, приходская школа, сторожевые вышки, цыганский табор неподалеку — приехавшим в «Атамань» гостям, кажется, что попали прямо на съемочную площадку фильма «Тихий Дон». Только вместо Дона — Таманский залив.
Комплекс находится на самом на берегу залива, к морю уходят четыре улицы. По территории рассыпаны подворья, причем каждое из них — со своим смыслом. Здесь есть хаты кузнеца и хлебопека, гончара и шорника, ремесленника и священника, рыбацкое подворье, подворье пасечника, хаты невесты, оружейника, пивоварня – сего и не перечислишь!
В Атамани время останавливается, чтобы осмотреть все станицу, потребуется, наверное, целый день, ведь музей занимает площадь в 20 га. Но это совсем не утомительно – усталые гости могут отдохнуть в любой из хат, где их встретят как самых дорогих гостей. Здесь есть на что посмотреть: сторожевые вышки, рынок, мост, колодцы, харчевни, церковь, трактир, школа и многое другое. Фактически это живая станица, которая, правда, работает по расписанию — с мая до октября.
Атамань строили всем краем – каждый район Краснодарского края строил свою «хату». О каждой хате экскурсоводы могут рассказывать часами. Все предметы быта, представленные в «Атамани», создатели музея собирали по всему Краснодарскому краю. Здесь нет ни одного муляжа, ни одной подделки! Посуда, кружева, вышивка, фотографии, образа, сундуки, люльки, инструменты, брички — все эти вещи хранились в семьях казаков. И это особенное чувство – притронуться к истории и культуре, в буквальном смысле притронуться, потрогать, попробовать, стать частью истории.
Периодически в «Атамани» проводятся большие праздники — фестивали и тематические выставки. Можно, например, попасть на казачью свадьбу. Близким другом жениха или невесты вы не станете, но вас радушно встретят в качестве дорогого гостя. Каждый такой праздник заканчивается байками — невероятными историями, достойными фантазии барона Мюнхгаузена.
Также гости могут научиться верховой езде, узнать секреты изготовления хлеба, попробовать себя в роли кузнеца. В школе можно посидеть за старой партой и постараться что-нибудь написать гусиным пером на маленькой дощечке. Посетив подворье гончара в Атамани, вы сможете не только увидеть, как в руках мастера оживает кусок бесформенной глины, но и приложить свою руку к изготовлению, например, кувшина или крынки. Вас научат месить глину, управляться с настоящим гончарным кругом, рисовать узоры, присущие именно кубанской посуде. Глина, из которой гончар создает свои произведения, добывается здесь же, у берегов казачьей станицы. Поэтому, увозя с собой домой крынку или свистульку, вы увезете часть атаманской души.
На территории этнографического комплекса есть и военный мемориал. Он располагается на вершине небольшой сопки, где в 1942 году находился командный пункт командира 718 батареи 130-миллиметровых пушек. Сейчас здесь располагается небольшая коллекция оружия и военной техники и смотровая площадка, с который открывается отличный вид на море и всю казачью станицу.
В «Атамани» также уделено место и более древней истории. Здесь есть античный уголок, напоминающий об античном городе Гермонасса, который давным-давно находившился на территории Тамани, и древнерусском городе Тмутаракань, который позднее разместился на тех же землях. Здесь же установлена копия тмутараканского камня - исторического артефакта, который позволил определить точное местоположение древней Тмутаракани. Оригинал сейчас находится в Эрмитаже.
Туристы с удовольствием приезжают в «Атамань» — где еще увидишь вживую героев «Вечеров на хуторе близ Диканьки» так близко! Хоть раз там побывать на самом деле стоит. Сделано там все действительно очень здорово!.
Каждое здание в Атамани – точная копия старинных хат. На хате — табличка, рассказывающая, кто здесь живет. Такие смешные названия! Чего только не увидишь в Атамани — и трактир, и мельницу, и хату, атамана, и школу и базар, и зверинец и даже хату Бабы-Яги, которая позирует с туристами для фото, "поджаривая" их на своей большой сковороде.
В Атамани можно заходить внутрь дворов и хат, угощаться варениками, борщом, горилкой и салом, трогать руками все экспонаты, можно поваляться на сеновале, послушать как поет казачий хор и почувствовать себя настоящей гарной дивчиной или казаком.
Атамань растет и хорошеет с каждым годом. В первый раз мы побывали там в 2010, и каждый раз возвращаясь туда, открываем для себя что-то новое, трогательное и смешное, познавательное и патриотическое. Приезжайте и вы, вам обязательно понравится!




