top of page

Дантово ущелье — одно из самых посещаемых мест в Горячем Ключе — это довольно уникальный памятник, результат сотрудничества человека и природы. Считается, что ущелье в скале было прорублено казаками для вентиляции площадки нового курорта в Горячем Ключе. Согласно другим версиям, Дантово ущелье изначально планировалось как прогулочный маршрут для посетителей курорта. Но, как бы там ни было, получилось на славу. Природа умело завершила человеческое начинание: снега углубили и расширили ущелье, а дожди превратили острые скалистые отвесы в мягкие, поросшие бархатным мхом стены. В настоящее время Дантово ущелье имеет примерно следующие габариты: 100 м в длину, 10—15 м в высоту, 4—8 м в ширину.

У входа в ущелье стоит маленькая симпатичная часовенка, посвященная Иверской иконе Божьей Матери. А сам вход представлен 49 ступенями, вырезанными в камне между двумя уступами. Это извечно сырое и прохладное местечко отдаленно напоминает вход в преисподнюю, описанный в «Божественной комедии». Собственно поэтому к месту и привязалось настоящее название. Вдоль лестницы течет узенький ручеек, порой превращающийся во вполне полноценную речушку. А сама лестница обрамлена удобными перилами и залита асфальтом, впрочем, как и остальная часть прогулочной дорожки.

Особенно живописно ущелье выглядит в предрассветные часы. Ходит легенда, что ранним утром, пока солнце пробуждается, в здешнем ручье омывается прекрасная дева — хозяйка Дантового ущелья. Лучше всего начинать маршрут со стороны Минеральной поляны, а затем, поднявшись вверх к скале Петушок, спуститься к набережной речки Псекупс.

bottom of page